Bioinformatics Course Board

[Common] 생물정보학이란...
  Writer : Seyeon Weon     Date : 10-02     Hit : 10373    
  트랙백 주소 : http://www.bioinformatics.pe.kr/gnuboard/bbs/tb.php/course/114
---------- Forwarded message ----------

기왕 시리즈로 적는 김에 또 조금 추가...  음, 비유부터 생각을 해보는데 잘 안
되는군요.  물리학자와 수학과의 관계의 비유도 영 좀 그렇고...  무슨 소리를
하려고 하는가 하면, 요즘 들어 여러 차례 실감나게 목격을 해볼 수 있는
일이었는데, 이제는 점점 더 생물학자에게, 예를 들어 sequence 분석 류의
일이고, (전체 genome을 좍 훑어보게 되는 등의 이유로) 갯수가 많거나 해서
컴퓨터로 해야 한다는 것이 누가 봐도 자명한 일이 마구 튀어나오게 된다는 것을
점점 더 흔히 경험을 하고 있으리라 생각이 되는군요.  이때 일어나는 일면
기묘한 현상 하나...  생물학자들이 아예 자기 일로 여기지를 않더군요.
누군가에 의해서 대신 수행이 된 다음에, 자신의 손에 그 결과가 쥐어지게 되기를
바라더군요.  크...  아주 편리한 생각이더군요.  전혀 작동하지 않는, 그야말로
무용함 그 자체인 생각이란 점이 조금 문제이긴 하지만...

도대체 누가, 그리고 왜 그런 일을 해주게 되는지를 한번 생각을 해보면 얼마나
말이 안 되는 생각인지 이해가 될 터인데요.  좍 나누어서 한번 분석을 해보도록
합시다.  일단 (혹시라도 있다면) 이런 일을 해낼 능력이 있는 친한 후배 등에게
사적으로 부탁을 하는 수가 있겠죠.  그런데, 그러기에는 일이 너무 좀 크다는
것이 쉽게 이해가 될 터이고요.  별로 가능한 일이 아니겠죠.  크게 신세를 진
적이 있는 후배라면 단 한 차례만 부탁을 해보는 수도 있긴 하겠군요.  저녁도
거하게 사주고, 심지어는 paper가 나오면 이름도 넣어준다고 하면서... ^^; 크,
하여간 현실성 없는 말장난이 되는군요.

그리고는 외부의 회사 같은 곳에 돈 주고 시키는 것 또한 거의 성립되지 않는
일이고요.  sequencing처럼 무슨 목표가 명확하게 있고, 뭘 납품하면 되는지
확실하고, 한두 번의 feedback이면 충분하고 하는 류의 일이 아니니 말입니다.
"연구 대신 해주는 회사"가 성립되지 않는 것과 유사한 이유인 것이죠.

그 다음은, 이런 분석을 해낼 수 있는 사람들로 구성된 다른 연구팀과 동등한
지위에서 cowork을 하는 것인데요.  크, (설사 이런 팀이 있다고 하더라도) 이게
가능하다고 보십니까?  "동등"해 지긴 좀 힘들겠죠?  양쪽 모두 스스로에게
가치가 있는 paper도 나오고 해야 합니다.  예를 들어, 나와 있는 소프트웨어를
perl script로 좍 돌려서 뭘 뽑고 하는 것이, 무슨 paper 따로 나올 일은 아니니
말입니다.  안 적어도 되는 소리이겠지만, 생물학자가 원하는 것은 이미 나와
있는 가장 평이 좋은 소프트웨어 돌려서 원하는 것을 당장에 좍 뽑아내고 하는
것이지, 성능이 어떨지 알 수도 없는 알고리즘 새로 개발한답시고 그러고 있으면
영 앞뒤가 맞질 않는 일이겠죠.

따라서, 같은 울타리 (즉, 연구팀) 내에 이런 일을 해낼 사람이 있어야 한다는
것인데요.  이 경우는 다시 두 가지 경우로 나누어 볼 수가 있겠죠.  하나는 wet
lab 실험은 하지 않고 시키는 대로 컴퓨터 분석만 해주는 사람이 일단
가능하겠죠.  홈 페이지의 다른 곳에도 많이 적어놓았지만, 이런 사람은 인간의
유전체를 가진 사람 중에서는 존재하지 않는다고 합니다. ^^; 이런 일을 척척해낼
정도로 똑똑한 머리를 가진 사람이 왜 남의 연구에 시다바리 노릇이나 하고
있을까요?  전혀 성립이 안 된다는 것이 행여라도 납득이 되지 않는 경우에는,
자신의 인간성을 좀 의심을 해봐야 합니다.  비인간적이며, 놀부심보이며, 남에
대한 고려가 전혀 없는, 인간성이 극도로 개판인 사람일 확률이 상당히 높으니
말입니다.  음, 이런 사람은 이 사회의 악이 될 확률도 높은 사람이니, 이 글을
읽는 사람 중에서는 설마 한 사람도 없으리라 믿습니다. ^^;

그렇다면 결국 마지막 남은 선택은, wet lab 실험도 하는 보통의 생물학자가
컴퓨터로 분석 하는 일도 함께 해야 한다는 것이 되는데요.  그렇다면 연구팀
내에서 누가 이런 일을 해야 할까요?  제가 확실한 정답을 알려드리겠습니다.
그건 내부 사정이니 당사자들끼리 잘 알아서들 하면 됩니다.  여기에 대해서는 더
안 적어도 되겠죠? ^^;